O meu enchido favorito é a alheira. Como o fim-de-semana passado fui visitar a familia do meu marido a uma aldeia perto de Vinhais, trouxemos a alheira regional, tipica da região e trouxemos uns grelos plantados por gentes da terra, que gentilmente nos ofereceram os grelos e as alheiras.
Assim, com estes produtos caseiros fiz um empadão de alheira.
Assim, com estes produtos caseiros fiz um empadão de alheira.
Ingredientes:
2 alheiras
1 molho de grelos
750 g de batatas
2 dl de natas
1 gema de ovo
1 cebola
2 dentes de alhos
Pimenta e sal,q.b.
Noz-moscada q.b.
Manteiga q.b.
Azeite,q.b.
Pré-aquece-se o forno a 200 graus.
Remove-se a pele da alheira, retirando o seu recheio. Cozinha-se numa frigideira, com cebola e alho picado, num fio de azeite.
Escalda-se os grelos, pica-se e junta-se ao recheio da alheira. Mistura-se tudo e tempera-se com pimenta.
Coze-se as batatas e reduz-se a puré. Adiciona-se as natas e tempera-se com sal e noz moscada. Acrescenta-se um pouco de manteiga e mexe-se sempre.
Numa terrina de ir ao forno, coloca-se uma primeira camada de puré, depois uma de recheio de alheira e, por fim, uma última de puré.
Bate-se uma gema de ovo e pincela-se o empadão e leva-se a gratinar.
Bom apetite!
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