2 de março de 2012

Bacalhau espiritual





Ingredientes:
300g de bacalhau
30g de margarina
2 dentes de alho
1 cebolas médias
2 cenouras
2 pãezinhos ensopados em 2,5 decilitros de leite quente
Queijo ralado
200ml de natas
40g de margarina
50g de farinha
1/2 litro de leite
2 ovos
Sal
pimenta
noz-moscada

Esparregado de grelos:
Meio molhe de grelos
3 dentes de Alhos
Azeite, q.b.
Molho Béchamel (aproveitei o que fiz para o bacalhau)


Lasca-se o bacalhau depois de demolhado e limpo de peles e espinhas.
Rala-se as cebolas com as cenouras e os alhos, tudo descascado.
Num tacho, refoga-se o preparado de cebola com a margarina, mexendo sempre até alourar.
Adiciona-se o bacalhau, ligando bem e deixando apurar um pouco.
Acrescenta-se os pãezinhos, bem espremidos do leite e mistura-se bem.
Entretanto aquece-se a restante margarina, junta-se a farinha, mexe-se bem e adiciona-se o leite quente em fio, mexendo sempre. Quando começar a engrossar acrescenta-se as natas.
Depois retira-se do lume e junta-se as gemas, mexendo muito bem, para ligar.
Tempera-se com o sal, a pimenta e a noz moscada.

À parte lava-se os grelos e coze-se em água e sal.
Junta-se metade do creme com o preparado do bacalhau com a cenoura e mexe-se bem.
Bate-se as claras em castelo e incorpora-se no restante creme.
Dispõe-se o bacalhau num pirex untado e sobrepõe-se o creme com as claras.
Polvilha-se com o queijo ralado e leva-se ao forno a gratinar.

Os grelos depois de cozidos, espremem-se de forma a retirar a água e leva-se a uma frigideira com alho e azeite, deixa-se saltear e por fim acrescenta-se um pouco do molho branco que foi feito para acrescentar no bacalhau.

Serve-se o bacalhau espiritual com o esparregado de grelos.

Bom apetite!


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